Idul Adha yang Indah di SMP Negeri 10 Yogyakarta 2015

IMG_6790

Selain hari raya Idul Fitri yang dinanti-nanti umat Islam adalah hari raya Idul Adha. Hari raya ini memperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim, bersedia mengorbankan puteranya Ismail untuk Allah kemudian diganti oleh-Nya dengan domba.

Tidak hanya orang dewasa tetapi anak-anak juga menanti kehadiran hari raya ini, terutama dengan adanya malam takbir yang sangat meriah,  gemanya berkumandang di seantero penjuru negeri. Kemudian paginya setelah sholat Ied dilaksanakan penyembelihan hewan kurban.

SMP Negeri 10 Yogyakarta juga tidak ketinggalan memperingati hari raya Idul Adha dengan menyembelih 2 ekor lembu dan seekor kambing. Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh   Guru dan Karyawan SMP Negeri 10 Yogyakarta dibantu oleh para siswa. Daging kurban kemudian dibagi kepada  shohibul kurban, siswa KMS dan untuk masyarakat sekitar SMP Negeri 10 Yogyakarta. Shohibul kurban terdiri dari Bapak/Ibu Guru, Karyawan dan siswa SMP Negeri 10 Yogyakarta, yaitu :

1. Suwawi
  2. Suparmaji
  3. Sigit Qodarwiyanta
  4. Dwi Hartini
  5. Andaryatmi
  6. Susi Novia
  7. Menik Ria A

Kemudian untuk hewan kambing, shohibul kurban atas nama Muhammad Dzaki Ar Rozaq kelas IX C. Adapun pelaksanaan kurban di SMP Negeri 10 Yogyakarta adalah pada hari Sabtu, tanggal 26 September 2015.

Sebelum kegiatan penyembelihan hewan kurban, dilaksanakan  upacara  yang dilanjutkan dengan lomba takbir. Lomba ini diikuti oleh perwakilan  dari setiap kelas. Berbagai kreativitas ditampilkan, kebanyakan dari peserta memadukan antara tarian, music, dan gema takbir. Dapat kita lihat semangat dari para peserta serta hasil kreasi mereka, sehingga menambah meriahnya suasana.

Di sudut lain sekolah, hewan kurban yang telah disembelih dan dikuliti, dagingnya kemudian mulai dibagi-bagi baik untuk shohibul kurban, siswa KMS, maupun masyarakat sekitar.  Setiap kelas juga mendapatkan bagian untuk latihan serta praktik memasak  dari bahan daging (bagian pelajaran PKK). Berbagai macam masakan disajikan oleh siswa, diantaranya ada yang masak tongseng, gulai, dan rica-rica. Ini juga menunjukkan kebolehan siswa dalam memasak menu masakan dari daging. Sebagian masakan disajikan untuk mendapatkan penilaian dan yang lain disajikan untuk dinikmati bersama satu kelas sehingga muncul rasa kebersamaan, dan kerjasama siswa satu kelas. (penulis: Nurul Hidayati, S.Pd, guru SMP Negeri 10 Yogyakarta)

IMG_6837 IMG_6805 IMG_6842

IMG_6871 IMG_6882 IMG_4717