Lomba Debat Lingkungan Hidup

debat LH 2Senin tanggal 10 Desember 2018 siswa siswi SMPN 10 Yogyakarta menyelenggarakan lomba debat Lingungan Hidup. Acara tersebut diikuti beberapa kelas dan berlangsung sangat meriah, karena antara satu kelompok dengan kelompok yang lain saling beradu argument atau pendapat. Tema yang diangkat dalam debat tersebut tentang “Pengendalian sampah plastik”.

Tujuan diadakan lomba ini selain melatih mental siswa dalam menyampaikan ide atau pendapat juga memberi motivasi para siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah demi terwujudnya lingkungan sekolah yang sehat, sehingga siswa dapat belajar dengan nyaman. Tidak dipungkiri memang rata-rata siswa terutama jenjang SMP kepedulian terhadap sampah yang berceceran di mana-mana sangat kurang, terutama sampah plastik yang selalu terselip di sudut-sudut sekolah. Melihat kondisi yang sangat memprihatinkan ini maka bapak/ibu guru mempunyai ide untuk mengadakan lomba debat Lingkungan Hidup dan diharapkan para siswa lebih peduli dengan sampah terutama sampah plastik.

Dengan diadakannya lomba tersebut ternyata antusias siswa luar biasa, selain mereka lebih peduli dengan sampah, mereka juga mengeluarkan ide kreatifnya dengan memanfaatkan sampah plastik tersebut untuk membuat sesuatu yang lebih bermanfaat. Salah satu contoh, di sini para siswa mengumpulkan botol plastik yang kemudian mereka merakitnya menjadi kursi yang sangat menarik. Ternyata botol plastik yang tadinya cuma sampah kini bisa disulap menjadi hal yang sangat bermanfaat. (Penulis : Admin)