Kegiatan Out Door Study ke Pantai Sepanjang dan Kukup di Gunung Kidul

WhatsApp Image 2019-12-17 at 21.14.19

Pembelajaran di luar kelas (outdoor study) adalah salah satu metode pembelajaran yang aktivitas belajarnya berlangsung di luar kelas/sekolah seperti; taman, perkampungan, kebun, pantai dan lain-lain dengan tujuan untuk melibatkan pengalaman langsung serta menantang semangat petualangan siswa agar lebih akrab terhadap lingkungan dan masyarakat.

Adapun tujuan membuat setiap individu memiliki kesempatan unik untuk mengembangkan kreativitas dan inisiatif personal, memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk merasakan secara langsung terhadap materi yang disampaikan,  memberikan kontribusi untuk membantu mengembangkan hubungan guru-murid yang lebih baik melalui berbagai pengalaman di alam bebas dan Memanfaatkan sumber-sumber yang berasal dari lingkungan dan komunitas sekitar untuk pembelajaran

Kegiatan Outdoor study dilaksanakan pada tanggal 12 November 2019. Adapun sasaran kegiatan outdor study pada tahun ini adalah siswa/i kelas VII tahun angkatan 2019/2020. Kegiatan ini dilaksanakan pada jam pelajaran yakni berangkat dari sekolah sekitar pukul 07.30-15.00 WIB.  Tiba di lokasi pertama adalah pantai sepanjang sekitar jam 10.30. Disana para peserta didik putra/i melakukan pembelajaran dengan mengerjakan tugas yang sudah diberi oleh guru masing-masing dalam bentuk kelompok. Ada yang meneliti tentang kadar air laut (IPA), wawancara dengan para turis dan pedagang di sekitar lokasi dan mengambil sampple jenis bebatuan di sekitar pantai (IPS), dan masih ada beberapa tugas lain yang diberikan oleh guru seperti Bahasa Indonesia, Matematika dan Bahasa Inggris.

Perjalanan di lanjutkan ke pantai Kukup, disana peserta didik melanjutkan pekerjaan yang mereka terima dari bapak ibu guru. Dan setelah itu mereka pun melepas lelah dengan bermain-main di pinggiran pantai. Sungguh riang mereka melepas kepenatan belajar di dalam kelas, yang kini mereka bisa lakukan di alam bebas. Begitu juga para guru pendamping sejenak bisa merasakan refresh dari rutinitas sehari-hari.