Pagelaran Ujian Praktik Seni Budaya di SMPN 10 Yogyakarta Tahun Pelajaran 2019/2020

Pada tanggal 8 Januri 2020, bertempat di halaman SMPN 10 Yogyakarta diadakan acara pagelaran seni budaya dalam rangka ujian praktik seni budaya dengan pengampu ibu MG. Nugraheni Rahayu, S.Pd. , untuk semua kelas 9. Acara dilaksanakan dari jam 08.00 – 13.00 WIB. Acara dibuka oleh Kepala Sekolah yaitu Drs. Arief Wicaksono, M.Pd. dan dilanjutkan pengarahan dari ibu MG. Nugraheni Rahayu, S.Pd.

sambutan pak arif

Tujuan utama kegiatan ujian praktik dalam bentuk pagelaran ini adalah untuk mendidik siswa berkarakter dalam hal kerjasama, tanggungjawab, percaya diri, saling menghargai, kekompakkan dan kedisiplinan sehingga terjalin keselarasan yang baik dalam nada maupun dalam gerak tari yang disajikan. Itu merupakan bentuk implementasi pendidikan karakter pada siswa.

sambutan bu heni

Kegiatan pegelaran dikategorikan menjadi 2 sesi. Sesi pertama mempergelaran sajian Ansamble Musik hasil karya aransemen siswa sesuai kelompok yang sudah di bagikan sebelum nya. Tiap kelas dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1 terdiri dari siswa nomor urut 1 s/d 17 dan kelompok 2 terdiri dari siswa nomor urut 18 s/d 34. Tiap kelompok wajib menyajikan ansamble musik dan juga dance group.

dance grup

Sesi ke-2, dipergelarkan Dance Group, yakni pagelaran kelompok dance siswa hasil karya cipta siswa dalam bentuk seni tari, yang ilmunya sudah didapat di kelas 7 dipadukan dengan seni musik di kelas 8 dan 9 dalam bentuk dance group.

antusias

Mesikpun dalam cuaca yang kurang mendukung, tapi acara tetap berjalan dengan meriah dan antusias. Para siswa baik dari kelas 7 maupun kelas 8 menjadi penonton setia menyaksikan kakak kelas mereka melakukan atraksinya. Kegiatan pembelajaran memang sengaja hanya berjalan pada jam ke-1 dan ke-2, untuk mengapresiasi hasil kerja keras dari kakak kelas mereka. Selain itu sebagai sarana sosialisasi buat siswa kelas 7 dan 8 bahwa kelak mereka juga akan tampil dalam acara tersebut (ujian praktik seni budaya).

Bravo SMPN 10 Yogyakarta. Moga tahun depan bisa berkreasi yang lebih baik lagi. Semangat…..