Berbagi Zakat Fitrah: Menyemai Kebaikan di Penghujung Ramadhan

Zakat fitrah adalah wajib bagi setiap muslim yang telah mampu dan memenuhi syarat tertentu di bulan Ramadan. Zakat ini dikeluarkan sebagai bentuk pengakuan atas nikmat yang diberikan Allah SWT selama Ramadan, serta sebagai wujud solidaritas sosial dengan sesama muslim yang kurang mampu.

Setiap tahun, SMP Negeri 10 Yogyakarta turut serta dalam pengumpulan dan penyaluran zakat fitrah. Seluruh siswa/i terlibat dalam kegiatan ini yang diadakan setiap bulan Ramadan di sekolah. Dana zakat fitrah dikumpulkan secara sukarela dari seluruh siswa/i, dengan biaya sebesar Rp 45.000 atau setara dengan 2,5 kg beras bagi yang menginginkannya.

Berikut adalah rincian perolehan zakat fitrah:

1. Uang sebesar Rp 7.480.000,- dibelikan 166 paket beras.
  2. Beras sebanyak 107 paket.
  3. Total 273 paket beras.

Penyaluran zakat fitrah dilaksanakan pada tanggal 4 April 2024, dengan sasaran sebagai berikut:

1. Siswa/i SMPN 10 Yogyakarta sebanyak 90 siswa.
  2. Masyarakat sekitar SMPN 10 Yogyakarta sebanyak 25 paket.
  3. Masjid Al-Ikhlas, Balong VII, Banjarsari, Sami Galuh, Kulon Progo, sebanyak 30 paket.
  4. Masjid Al Muttaqin, Pagutan, Purwoharjo, Samigaluh, Kulonprogo, sebanyak 71 paket.
  5. Nur Hidayah, Bulak Tuksono, Sentolo, Kulonprogo, sebanyak 47 paket.

Semoga kegiatan ini menjadi berkah bagi semua yang terlibat di dalamnya, serta menjadi perekat tali silaturahim dan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan. Semoga Allah menerima amal ibadah kita semua dan menjadikan pembayaran zakat fitrah di bulan Ramadan ini sebagai amal yang diterima di sisi-Nya. Aamiin.

Dokumentasi Penyaluran Zakat Fitrah, 4 April 2024

Yogyakarta, 5 April 2024