Menyatu dalam Keharmonisan: Kegiatan Jumat Religi di SMP Negeri 10 Yogyakarta

By : Lia

Jumat, tepatnya pada tanggal 5 April 2024, SMP Negeri 10 Yogyakarta mengadakan acara Jumat Religi dengan tujuan utama memperkokoh keimanan siswa/siswi dan mendekatkan mereka kepada Tuhan Yang Maha Esa. Acara ini diadakan di masjid Al-Mumtazam, masjid yang berada di dalam lingkungan sekolah.

Keseluruhan siswa dari kelas VII, VIII, dan IX berkumpul di masjid untuk mengikuti acara ini. Kegiatan Jumat Religi diisi dengan mendengarkan ceramah yang memberikan inspirasi dan pemahaman tentang nilai-nilai keagamaan serta dilanjutkan dengan doa bersama untuk memohon berkah dan keselamatan. Namun, kegiatan ini tidak hanya menjadi momen refleksi keagamaan semata, tetapi juga menjadi wadah untuk memberikan bantuan kepada saudara-saudara kita di Palestina yang tengah mengalami penderitaan akibat konflik yang berkepanjangan.

Sebagai bagian dari upaya kemanusiaan, SMP Negeri 10 Yogyakarta juga mengadakan program infaq selama bulan Ramadan. Infaq yang terkumpul akan disalurkan kepada korban-korban di Palestina melalui relawan yang terpercaya. Infaq ini bertujuan untuk melatih siswa-siswi dalam bersedekah dan memberikan mereka kesempatan untuk berpartisipasi dalam membantu sesama.

Tidak ada batasan jumlah infaq yang harus diberikan, karena sifat sedekah adalah memberikan seikhlasnya. Pengumpulan infaq dilakukan oleh anggota OSIS SMP Negeri 10 Yogyakarta yang dengan gigih berkunjung ke setiap kelas. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan infaq, diharapkan mereka tidak hanya memperoleh kebiasaan baik, tetapi juga mendapatkan keberkahan dan pahala dari perbuatan mulia ini.

Dok : Jum’at Religi Spetenta

Editor : Muah Marfuah