Persiapan Dini Mengantar Kesuksesan Anak Melangkah Ke Masa Depan Bersama

By : admin

Dalam rangka mewujudkan persiapan dini yang mengantarkan kesuksesan anak menuju masa depan, SMPN 10 Yogyakarta telah menggelar kegiatan Parenting yang dihadiri oleh para wali murid, terutama dari kelas 7 dan 8. Acara ini dilaksanakan di serambi masjid Al-Mulatazam pada hari Selasa, 30 April 2024. Salah satu materi yang disampaikan dalam pertemuan ini adalah tentang Trinitas Pendidikan yang melibatkan sekolah, orang tua/masyarakat, dan dinas pendidikan.

Bapak Kepala sekolah, Edy Thomas Suharta, S.Pd., M.Pd menyampaikan bahwa harapan setiap orang tua adalah melihat anak-anak mereka sukses. Namun, penting untuk diingat bahwa kesuksesan tidak datang dengan sendirinya. Persiapan dini memiliki peran yang krusial dalam mengarahkan anak-anak kita menuju kesuksesan di masa depan.

Persiapan dini membantu anak-anak membangun pondasi yang kokoh, mengurangi tingkat stres di masa depan, membantu mereka dalam mengambil keputusan yang tepat, meningkatkan kepercayaan diri mereka, serta menumbuhkan minat pada proses pembelajaran.

Ada beberapa strategi yang dapat diterapkan dalam persiapan dini, mulai dari membiasakan membaca secara teratur, mengasah kemampuan teknologi, mengembangkan keterampilan sosial, hingga mempelajari bahasa asing, mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, dan membantu mereka membangun kemandirian.

Peran orang tua sangat penting dalam mempersiapkan anak-anak untuk masa depan yang sukses. Keterlibatan aktif orang tua memiliki dampak besar, seperti mendukung minat dan bakat anak, memberikan dorongan dan motivasi, menjadi contoh yang baik bagi mereka, serta membantu dalam pengambilan keputusan.

Sekolah juga memiliki peran yang sangat penting dalam persiapan dini anak-anak. Kerjasama antara sekolah dan orang tua menjadi kunci kesuksesan anak. Sekolah bertanggung jawab untuk menyediakan program pendidikan berkualitas, memberikan bimbingan akademik dan non-akademik, mendorong partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, serta menyediakan sumber daya dan fasilitas yang mendukung.

Semoga, SMPN 10 Yogyakarta dapat mewujudkan cita-citanya menjadi pelopor generasi emas yang memiliki jiwa dan kepribadian yang bertaqwa, cerdas, berbudaya, peduli terhadap lingkungan sekitar dan trampil dalam penguasaan teknologi sebagai perwujudan dari visi dan misi SMPN 10 Yogyakarta.

Dok. Kegaiatan Parenting dengan wali murid kelas 7-8