Budaya Daerah Tak Harus Terkikis Budaya Barat

IMG_5215

Dewasa ini generasi muda di negara kita banyak yang lebih senang dengan budaya barat di banding dengan budaya sendiri. Hampir 70 % generasi muda Indonesia lebih memilih budaya barat, sedang yang masih tetap berusaha mempertahan budaya sendiri sekitar 30 % saja.  Budaya daerah mulai terkisis dengan masuknya budaya barat di kalangan generasi muda. Mereka lebih menyukai dance daripada tarian daerah.

Memang boleh generasi muda menggunakan gaya budaya orang barat tapi seharusnya tetap diimbangi dengan memakai juga budaya Indonesia.

Banyak faktor yang menjadi penyebab kurangnya kesadaran generasi muda terhadap budaya bangsanya sendiri, salah satunya dari unsur masuknya budaya barat yang begitu cepat mempengaruhi kebudayaan bangsa Indonesia. Selain itu pula yang menjadi faktor pendukungnya adalah kurang ketatnya pengawasan dari pihak yang lebih dewasa terhadap remaja untuk mengarahkan setiap perilaku dan perbuatnnya kearah yang lebih positif demi kemajuan budaya bangsa ini. Sebenarnya pendidikan formal di sekolah hanyalah membantu tugas para orang tua untuk dapat menyampaikan pengetahuan yang tidak dapat disampaikan secara langsung oleh orang tua terhadap anaknya. (filebagus-keren.blogspot.com)

Dari faktor-faktor di atas  SMP Negeri 10 Yogyakarta tetap berusaha memperkenalkan budaya daerah, tarian daerah kepada anak didik,  sehingga pengetahuan dan rasa cinta siswa terhadap budaya daerah semakin berkembang. Dengan harapan kemajuan budaya bangsa ini tetap terjaga dan dapat mencetak generasi muda yang  dapat meluruskan kemajuan budaya bangsanya kedepan.

Beberapa contoh kegiatan siswa SMP Negeri 10 dalam membuat kreasi tarian

tari1    tari2  tari3

Kreatifitas siswa- siswi SMP Negeri 10 Yogyakarta di atas di bawah bimbingan Ibu Ani Rahmawati, S.Pd.  Kreatifitas seperti itu perlu diapresiasi dan dibina lebih lanjut sehingga muncul bakat-bakat generasi yang luar biasa. Sebagai ajang dalam memamerkan kreativitasnya,  siswa-siswi  SMP Negeri 10 Yogyakarta diberi kesempatan tampil dalam setiap pentas seni tutup tahun.

Apabila generasi muda lebih memperhatikan budaya daerah  maka budaya daerah atau budaya lokal suatu bangsa tidak akan punah di era globalisasi ini. Dan budaya daerah sangat besar pengaruhnya  terhadap perilaku generasi muda. Mereka  akan lebih menghargai nilai-nilai budaya, nilai-nilai solidaritas sosial, kekeluargaan dan cinta tanah air yang dirasakan semakin kuat. Semoga demikian juga yang terjadi pada siswa-siswi SMP Negeri 10 Yogyakarta. (Nurul Hidayati, S.Pd.)