Lomba Kebersihan Antar Kelas Siswa SMP Negeri 10 Yogyakarta

IMG_3691SMPN 10 Yogyakarta merupakan salah satu tempat untuk mendidik siswanya agar menjadi generasi penerus bangsa yang berkepribadian unggul. Pribadi unggul yang diharapkan sesuai dengan visinya, yaitu sebagai insan yang bertaqwa, cerdas, berbudaya, dan peduli lingkungan. Untuk mewujudkan visi tentang kepedulian lingkungan tersebut, maka sekolah mengadakan lomba kebersihan antar kelas dalam rangka memperingati HUT Kemerdekaan RI yang ke – 73 tahun 2018.

Lomba ini dilaksanakan untuk membudayakan siswa peduli terhadap lingkungan sehingga akan tercipta lingkungan sekolah yang bersih dan nyaman untuk pelaksanaan kegiatan pembelajaran.

Program kebersihan dalam menjaga lingkungan kelas dan sekolah perlu diaktifkan oleh sekolah. Pelaksanaan dalam menjaga kebersihan dan keindahan sekolah seharusnya menjadi tanggung jawab bersama warga sekolah yang meliputi siswa, tenaga pendidik, dan pendidik. Program kebersihan sekolah ini perlu terus dibudayakan sehingga setiap warga sekolah akan peduli terhadap lingkungan sekolah.

Subjek utama dalam pembiasaan dan pembudayaan kebersihan di ruangan kelas dan lingkungan sekitarnya adalah seluruh siswa di sekolah tersebut. Pembiasaan kepedulian siswa terhadap kebersihan dan keindahan ruangan kelas dan lingkungannya dapat diwujudkan dalam bentuk program kebersihan kelas secara periodik. Program kebersihan ruangan kelas dan lingkungan sekolah dapat berupa diadakannya lomba kebersihan ruangan kelas dan lingkungan sekitarnya pada waktu-waktu tertentu secara periodik.

Acara ini secara antusias diikuti oleh seluruh kelas, dan yang menjadi pemenang lomba juara I pada tahun ini adalah kelas 9D, karena memenuhi kriteria yang sudah ditetapkan sebelumnya oleh panitia. Dan diharapkan kelas-kelas yang lain dapat lebih berbenah diri lagi agar bisa memperoleh gelar juara pada tahun depan.