UPACARA PERINGATAN HUT KE- 77 RI  SMPN 10 YOGYAKARTA

18 agustus 2022 upacara 17-anBy: Ermawan Budi Santosa

Dalam rangka memperingati HUT ke-77 RI, dengan tema “Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat”, mari kita kita wujudkan Indonesia menjadi negara yang kuat, tumbuh dan berkembang cepat, memperkuat ketahanan nasional untuk menghadapi tantangan global.

Pagi yang cerah dengan  senyuman mentari pagi   upacara peringaan 17 Agustus 2022 dilaksanakan di lapangan basket  SMP Negeri 10 Yogyakarta yang diikuti oleh semua siswa-siwi kelas 7,8,dan 9 serta dewan guru, karyawan-karyawati beserta mahasiswa PPL UPY dan UAD, upacara berlangsung secara khidmat dari awal sampai akhir.

Dalam amanatnya yang disampaikan oleh Bapak Kepal Sekolah  Edy Thomas Suharta, S.Pd.,M.Pd. untuk saling menjaga keamanan dan ketenteraman lingkungan sekolah,  kemerdekaan ini kita isi dengan kegiatan-kegiatan  yang bersifat positif  beliau juga mengutip dari bapak proklamator “PERJUANGANKU LEBIH MUDAH MELAWAN PENJAJAH, PERJUANGANMU AKAN LEBIH SULIT KARENA MELAWAN ANAKMU SENDIRI”.

Di sela-sela amanatnya beliau memberikan penghargaan kepada salah satu pelajar yang masih mempunyai rasa kejujuran yang tinggi yaitu siswi kelas 9 yang bernama Gladys  yang menemukan sebuah HP yang tertinggal di kantin sekolah dia berani menunjukkan kejujurannya untuk menyerahkan kepada salah satu staf wakil kepala sekolah urusan kurikulum  yaitu bapak Wahono, S.Pd., oleh karena itu sekolah mengapresiasi yang setinggi-tingginya dan memberikan reward sebagai salah satu bentuk penghargaan. Kejujuran sebagai salah satu cermin  profil pelajar pancasila, untuk membentuk sebagai  profil pelajar pancasila perlu adanya pembentukan karakter sejak dini yang  ditanamkan kepada para pelajar  khususnya di SMP Negeri 10 Yogyakarta.

Setelah usai upacara diteruskan dengan pembagian hadiah kepada siswa-siswi yang meraih kejuaraan lomba dalam rangka mengisi kemerdekaan  adapun  kelas-kelas yang meraih juara

Estafet Kelereng

Juara 1 : 9 D
Juara 2 : 9 B
Juara 3 : 8 B

Estafet Air

Juara 1 : 9 B
Juara 2 : 7 F
Juara 3 : 9 D

Tiga Jadi

Juara 1 : 9 E
Juara 2 : 9 C
Juara 3 : 9 D

Volly Net Banner

Juara 1 : 8 E
Juara 2 : 7 D
Juara 3 : 8 C

Juara Kebersihan Kelas

Juara 1 : 8F
Juara 2 : 9C
Juara 3 : 8G

Dan kita harus bangkit lebih kuat sekuat pahlawan bangsa kita, mereka dulu berjuang untuk merdeka dengan bergelimangan darah mengorbankan nyawa berjuang sekuat tenaga agar anak cucunya bisa hidup Merdeka. Mereka sendiri ada yang tidak merasakan kemerdekaan yang mereka perjuangkan mati-matian, maka saat ini, detik ini mari kita gunakan semangat juang para pahlawan untuk bangkit memperbaiki keadaan.

Mari lakukan apa yang bisa kita lakukan, kita mungkin tak bisa meneruskan perjuangan para pahlawan yang begitu luar biasa tapi setidaknya kita balas perjuangan mereka dengan mengisi kemerdekaan yang telah mereka perjuangkan dengan berbagai kebaikan.

Yogyakarta, 18 Agustus 2022
Edited : Muah Marfuah